瘟疫相关介绍
·数据库·

  瘟疫为具有温热病性质的急性传染病。发病急骤,患者临床表现相同,且病情危重,并可引起大流行。如西医的流行性脑脊髓膜炎、鼠疫、斑疹伤寒、流行性乙型脑炎、传染性肝炎、流行性出血热、钩端螺旋体病等急性传染病出现大流行时,即统称温疫。
  疫在古代文献中又称作瘟疫。瘟和疫同义,均指传染病。
  对于瘟疫和温病的概念,前人曾有过不同的认识。现代比较一致的意见是,温病泛指外感热病,无论其传染性强弱、流行性大小,均属温病范围。温疫则属温病中具有强烈传染性、病情危重凶险并具有大流行特征的一类疾病。
  明代吴又可的《温疫论》是中国医学史上第一部温疫专书。

瘟疫平台介绍

项目背景     
 
  瘟疫现代疾病名称的确立依据于根据瘟疫定义、2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订的《传染病防治法》和中国疾病预防控制中心CDC关于传染病的相关管理公告,并且请教温病学方面专家。“瘟疫数据平台”中的文献来源于“中国中医药期刊文献数据库”,“瘟疫引证文献库”来源于“中国生物医学期刊引文数据库”。
  
  当今社会,瘟疫虽然已经不是引起死亡的首位疾病,但仍广泛存在,危害着人们的健康。旧有的瘟疫会在新形势下爆发,有的瘟疫疾病看似消灭了,但实际上稍不小心就会死灰复燃,如:结核病。随着环境的变化,生活方式的改变及病毒变异速度的加快,新的瘟疫疾病不断产生。美国著名历史学家麦克尼尔(William McNeil)曾在《瘟疫与人》中指出“传染病在历史上出现的年代早于人类,未来也将会和人类天长地久的共存。而且,它也一定会和从前一样,是人类历史中的一项基本参数以及决定因子。”因此,对中医治疗瘟疫状况和优势的总结是有极大意义的,能使以后的研究具有更明确的方向性。
.:: 多库整合平台
用户: 密码:
·临床疾病数据库·
1中医疫病现代文献数据库(点击进入)
2、中医临床数据库
3、疾病诊疗数据库
4、中医疾病数据库
5、中药基础数据库
6、中医治疗肿瘤数据库
7、中医治未病数据库
1
·文献数据库·
1、2007年中国中医药期刊文献数据库
1
22006年中国中医药期刊文献数据库
32005年中国中医药期刊文献数据库
4中药文献数据库
5中药化学文献数据库
6中药药理学文献数据库
1
·数据统计·
 
 
 
 · 温疫数据课题组 ·