本站首页
基础数据
任务来源
应用领域和技术原理
实现五项功能


以《中国药典》、《中华本草》、《方剂》等数据为基础来源,收录了单味药 11000 余种;中药化学成份 10000 项;中药方剂 89000 项;有毒中药 75 种。
研究数据:收录与整合 1984 年以来国内出版的近 900 种生物医学期刊中的与中药与方剂研究相关的数据, 一次实验文献 总数据量约 10 万项。

 

本成果任务来源于四个研究课题, 国家科技部科技基础性工作专项资金项目 - 中医药科技信息数据库( 2001DEA30039 );有毒中药”质量控制及有毒成份限量示范研究 - 子项目建设《有毒中药共享服务平台》( 2004zx05 );中国中医科学院自主选题 - 基于文献的中药组分配伍模式的探索研究( ZZ2006057 );中国中医科学院自主选题 - 方剂信息知识服务平台( ZZ2006047 ) 。项目分别于 2003 年 1 月、 2007 年、 2008 年 11 月由国家中医药管理局、中国中医科学院中医药信息研究所组织各项课题鉴定与验收。
 

 


中药新药辅助研发系统以中药科研人员需求为导向,以中药基础知识与中药科技文献为依据,运用先进的数据库与数据挖掘技术,建立结构型数据库和整合了中药与方剂的知识,搭建了六个中药基础、中药药理、中药化学、中药组分配伍以及有毒中药、中药方剂辅助研发平台,形成了实现了数据查询与展示、数据分类与统计、数据导航与关联、数据分析与聚类、数据知识发现等五项功能的系统辅助平台,为新药开发提供了一个完整的数据应用系统。
   
六个辅助平台
中药基础知识(植物、药材、性味)平台
中药药理研究数据仓库平台
中药化学展示与统计应用平台
中药化学组分配伍辅助平台
方剂信息知识服务平台
有毒中药平台
实现五项功能

在互联网上提供数据查询与展示、数据分类与统计、数据导航与关联、数据分析与聚类、数据知识发现等五项服务功能,用户从单味药、品种、化学、疾病、方剂等多途径入手查询,实现了多种不同层次的数据反复关联查询,用户可根据不同需求进行中药科学实验数据的统计,以及多维数据出现频次的统计,满足比较、关联导航、聚类、衍生分析等功能的信息知识服务

 
 · 中药新药辅助研发系统课题组 ·