首页 服务项目 通知公告 关于我们
当前位置: 首页 > 专题服务 > 方剂相似度计算平台

方剂相识度计算平台介绍

  中医方剂是中医药信息的核心内容,在数量逾十万的方剂中,许多方剂之间存在着相似性,一些方剂是在“基本方”的基础上进行增加或修改形成,研究方剂的相似性对于临床方剂应用有重要意义。目前为止已经有数十个中医药大学及研究所建设了各种规模不同的中医药信息数据库近百个。其中最具代表性的方剂数据库是中国中医药文献检索中心的中国方剂数据库。虽然数据库建设初具规模,但是要想完全解释方剂之间确切的内在的本质、逻辑内涵、相似性还是不可能的。

  随着医学和信息科学的发展,借助现代化的工具和手段是处理信息中医药研究的新趋势。以中国中医科学院为首的中医药研究机构近年来对大量中医药数据进行收集、整理和分类,深入研究中医药方剂数据,利用数据挖掘领域的研究成果,从方剂间的相似性出发,对其组成药、功效、主治功能和名称等方面进行整合、分析和相似聚类计算,全面展示方剂之间的相似性。

  本系统的主要功能是将用户输入的要比较的方剂与方剂库中的现有方剂进行批量比较,得出方剂之间从组成、剂量、功效三个角度的相似度,并记录导出比较结果。本系统使用的被比较的方剂,由用户按规定的数据格式整理好excel直接导入系统中;用户输入要比较的方剂后,点击方剂预处理,会对方剂的组成、功效等数据进行预处理。

点此进入