首页 服务项目 通知公告 关于我们
当前位置: 首页 > 专题服务 > 中国方剂数据库

中国方剂数据库介绍

  由中国中医科学院中医药信息研究所多方面专家参与的课题组经过辛勤工作,成功地建立的一个大型中医方剂数据库。对每一个方剂,根据其药物组成、配伍特点、主治病症等要素概括其基本作用、功效,并可以通过索引进行方名、书名、药名、药味、功效等内容的快速检索,进行二次检索和模糊、精确检索,并且具有很好的动态管理功能,为人们学习、应用、研究、传播中医药知识提供了最大方便。该数据库的研制成功,标志着中医方剂文献研究与计算机技术相结合在现代信息科学领域的广阔发展前景。对于中医药学术发展与中医文献研究具有很好的推动作用,对于中医药教学、科研、临床、新药开发,以及国际交流、行政决策都具有重大的应用价值。

        数据库主题:从古至今的中药方剂
        数据库类型:文献型
        收录范围:中国方剂数据库全面介绍方剂信息,并提供有关方剂药味组成统计信息。数据库共收录了来自710余种古籍及现代文献中的古今中药方剂84464首,分别介绍每一方剂的不同名称、处方来源、药物组成、功效、主治、用药禁忌、药理作用、制备方法等方面信息。
        著录项目:名称、别名、处方来源、药物组成、功效、主治、用法用量、用药禁忌、药理作用、制备方法、临床应用。
        检索途径:用户可通过方名、别名、处方来源、药物组成、功效、主治、用药禁忌、药理作用等途径来查询所需的方剂。

 

点此进入