当前位置: 首页 > 通知公告

“中医医案知识图谱自动构建研究”课题申报成功

  • 发布者:user 发布时间:2018-07-24 14:35:16.0

中国中医科学院中医药信息研究所科学数据研究室于7月18日进行了“中医医案知识图谱自动构建研究”课题申报,本项目拟基于古代名医和国家级名老中医治疗中医妇科疾病、糖尿病和冠心病的中医医案文献或著作,自动建立疾病诊疗经验知识库。本项目主要研究局部自适应的知识图谱表示方法,为建设涵盖中医基础理论、方剂学、中药学以及各家学说和临床经验的多体系、多层次、多维度中医医案本体知识图谱体系提供支持。对名医诊疗经验进行梳理,将为教学、科研、临床、循证等提供可靠的名家经验汇总,加快疾病诊疗经验知识归纳和传播的速度。

项目申报获得专家认可,取得中国中医科学院中医药信息研究所支持,以团队项目和指令性课题形式进行研究,目前团队相关工作人员已经开始进行名家医案检索和扫描工作。